.jpg)
Ее считают создательницей стиля прет-а-порте и главной соперницей Коко Шанель. Творчество Скьяпарелли является ярким примером сюрреализма в моде.

открытого её приятельницей, а два года спустя представляет свою собственную коллекцию. Вскоре открыла салон Schiaparelli. В своём творчестве Эльза любила шокировать. Вдохновленная Сальвадором Дали (он, кстати, вместе со своей женой были близкими друзьями Эльзы), Скьяпарелли представила публике юбку из органзы с изображением лобстера, вельветовую сумку в форме телефона, куртку, покрытую отпечатками поцелуев, и даже шляпу в виде куриного гнезда. Сама Скьяпарелли называла свой модный дом сумасшедшим.
Она любила экспериментировать с тканями и использовать шокирующие цвета вроде ярко-розового, она придумывала аксессуары, применявшиеся не «по назначению» (например, шляпка в виде туфельки), и украшала одежду сюрреалистическими принтами.

Эльза Скьяпарелли стала первым кутюрье, который превратил показ мод в яркое, незабываемое шоу. Она любила давать имена своим коллекциям Бабочки, Музыкальные инструменты, Астрологическая и Языческая.
Одной из самых известных стала коллекция Цирк: на одежде красовались слоны, клоуны и гимнасты. В руках манекенщицы несли сумочки в виде воздушных шаров, а на их головах были шляпки в виде рожков с мороженым.

К сожалению, после Второй Мировой Войны ее стиль не нашел отклика у публики. Умами женщин овладел Кристиан Диор с его New-look. Эльза решила, что её время прошло. В 1953 году она выпустила свою последнюю коллекцию, и последние 20 лет жизни прожила в своё удовольствие. Творчество Скьяпарелли остается постоянным источником вдохновения для таких дизайнеров, как Марк Джейкобс, Реи Кавакубо и Оливье Тискенс.
Интересные факты:
-Именно Эльза сначала ввела застёжку на молнии в спортивную моду, а потом и в вечерних платьях.
-Ещё до того, как стать модельером, она опубликовала свои стихи эротического содержания, чем привела в ужас свою семью.
-Эльза Скьяпарелли была похоронена в костюме шокирующего розового цвета.
-Ходят слухи, что однажды Коко на одном из светских приемов с необычайной любезностью усадила Эльзу на свежеокрашенный стул. При этом она учтиво заметила, что новый узор только придаст дополнительной пестроты гардеробу соперницы и пойдет ей на пользу. Скьяпарелли в свою очередь не оставила обидчицу без ответа: карикатурные изображения Габриэль нередко становились украшением новых работ Эльзы. Остроты их «дружбе» придавало то, что общались обе женщины с одним и тем же кругом лиц.


P.S. Как я уже писала, информацию я беру из книги о моде и модельерах. Там я иду по порядку. И вообще, после Мадлен Вионне идёт Габриэль Шанель. Но...так как я уже очень много знаю о Шанель, у меня есть целая книга о ней, и я несколько раз смотрела фильм с Одри Тоту, я не стала делать про неё пост. Если вам интересно, в рубрике "о книгах и фильмах" самый первый пост у меня как раз про книгу о Шанель и несколько картинок и фото. :)
всегда приятно,когда человек интересуется творчеством и историей
ОтветитьУдалитьтак, что я рада была узнать такую информацию)
блог Marina Turat
спасибо, и мне приятно:)
УдалитьКакое счастья, что существует такие гениальные люди, как Эльза и Габриэль... Они вдохновляют на подвиги, свершения, действия...)
ОтветитьУдалитьЭто точно:)
Удалить