суббота, ноября 03, 2012

Нервная анорексия.Мой доклад по психологии.▲


Как и писала,для тех кому интересно что то узнать об этой тяжелой болезни,выкладываю вам свой доклад.Он не большой,но на мой взгляд тут собрано самое основное и нужное.Пользовалась я 4мя источниками,в основном тема доклада была о психологических факторах возникновения нервной анорексии.Если у вас появятся какие то вопросы,пишите я очень постараюсь на них ответить. :)
От себя хочу сказать,что меня бесят люди которые незнавши вообще что это за болезнь говорят "фу,сама виновата".
Надеюсь после прочтения вы поймёте,что это тяжёлая психологическая болезнь,и далеко не всегда в её развитии виноват адекватно и психически здоровый человек.
Хотя есть тупые девки,которые,как мне кажется,ради показухи говорят глядя на кости "это красиво".

_______________________________________________
Нервная анорекси́я (лат. anorexia neurosa) (от др.-греч. ἀν- — «без-», «не-» и ὄρεξις — «позыв к еде, аппетит») — расстройство приёма пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. Чаще встречается у девушек. При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается искажённое восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается.
Нервная анорексия обычно тесно связана с дисморфоманией — болезненной убежденностью в каком-либо мнимом или чрезвычайно переоцениваемом недостатке собственной внешности и очень упорным стремлением этот «недостаток» исправить. Для больных с болезненными мыслями об «излишней полноте» методом такой «коррекции» является стремление «худеть любым путем».
Нервная анорексия,- это болезнь, при которой больной пытается избавиться от излишней массы тела любыми неадекватными мерами. Она отличается тем, что процесс выздоравливания может длиться от года до нескольких лет, оказывает значительное влияние на психику, образ жизни, ход мыслей, модель поведения в обществе и семье. Главное - на первом этапе признать наличие проблемы и необходимость лечения.
Обычно больные, страдающие анорексией, добиваются потери веса двумя путями:
 1. Ограничения - потеря веса  путем жестких диет со снижением количества принимаемой еды с каждым днем и чрезмерное занятие спортом.
 2. Очищение - т.е. путем всевозможных процедур: промывание желудка, клизмы, искусственно спровоцированная рвота после принятия пищи.

Разберемся в причинах возникновения. Их множество, но так как мы говорим именно о нервной анорексии - то это в первую очередь психологическое заболевание и причины его возникновения необходимо искать в голове.
- В ряде случаев «помочь» развиться анорексии могут излишняя забота о собственном весе, повышенный интерес к диетам и прочим способам похудения.
- Проживание в среде, где наличествует одержимость идеалами красоты, поддержанием определенного веса, худобой в большей мере способствует развитию нервной анорексии.
- Причиной появления нервной анорексии могут являться психологические травмы, такие как потеря близкого человека, изнасилование.
- Восприятие окружающей реальности и, в частности, собственного тела может спровоцировать развитие болезни. Часто девушки недооценивают результаты своего полуголодного существования и кажутся сами себе полнее, чем они есть на самом деле. Исследования последних лет показали, что это не всегда так, а значит и однозначные выводы делать рано, но то, что люди больные анорексией склонны к перфекционизму, заниженной самооценке, а часто и тому и другому одновременно – это так же доказано, и здесь невооруженным глазом видно искаженное видение себя в этом мире.
- В большинстве случаев поведение людей больных анорексией выражает неосознанный протест против недостаточного внимания со стороны родных (чаще всего матери). Если интерес родителей к своему ребенку исчерпывается, тем, чтобы он был всегда накормлен и одет, то у него вполне вероятно развитие отвращения к еде, а это прямой путь к анорексии. В процессе формирования личности, крайне важен контакт ребенка с матерью на эмоциональном уровне, так что все сопутствующие знаки внимания должны отходить на второй план.
- Депрессию можно так же считать предпосылкой к развитию болезни.
- И, наконец, причина, которая имеет под собой наибольшее основание – это чувство беспомощности и обретение контроля над ситуацией. Эта концепция основывается на том, что отказ от пищи – это реакция на свое ощущение беспомощности в других сферах жизни. И чаще всего это состояние берет начало в детском возрасте, когда родные проявляют гиперопеку и не учат своего ребенка справляться с жизненными проблемами – отсюда начинает возрастать чувство неуверенности в себе и любой жизненный опыт кажется негативным.

Выше приведены психологические причины развития болезни, основывающиеся на научных исследованиях.
_____________________________________________________________
Пару фото
Первая Изабель Каро,модель,умерла в возрасте 28 лет.Мне она симпатизирует,не знаю почему,но может быть вы посмотрите например в контакте интервью с ней и поймёте меня,она была очень милой девушкой.А о причинах возникновения её болезни вы можете почитать в интернете.
Кстати именно её фото было размещено на билбордах Италии говорящие "Нет анорексии"
Ну а это наша русская модель Наталья Гоций. Мне она тоже очень нравится,она выздоровила и родила сына))Сейчас про неё часто по телику показывают,а вообще она очень красивая,на мой взгляд.Ну на этом наверное всё.Если вам интересно,то вы можете посмотреть видео например пусть говорят с Малаховым (у меня оно есть в вк) там про русских девочек больных этой страшной болезнью.Кстати у нас в университете тоже есть анорексички((Одна из них например ходит со мной в одну смену в санаторий-профилакторий.(Там нас кормят бесплатно 3 раза в день).Она приходит всегда с баночкой или контейнером,и основную часть еды(суп например,или второе) просит положить ей туда.А поедание всего оставшегося рациона занимает у неё 3-4 минуты.Ну и естесственно,всем наплевать.Она кстати очень милая)))

11 комментариев:

  1. На такую тему как минимум было интересно бы делать доклад, не то что у нас на экономическом :(
    Я кстати тоже раньше считала что торчащие кости это очень красиво, но парочка передач про анорексию и сестра спортсменка сделали свое дело и поставили мои мозги на место. Здоровое подтянутое тело "фитнес девочки" куда лучше !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас психология как общий предмет,и тему я попросила сама:)
      больные нервной анорексией не считают что их торчащие кости это красиво)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Как же тяжело работать с больными анорексией или булимией. Больному важно самому понять,что ему нужна помощь, прежде мы - психотерапевты начнем с ним работать. Хороший доклад!

    ОтветитьУдалить
  4. передачу Малахова "Голод и тётки" смотрела (если ты об этой)- как вспомню так вздрогну, так хочется чтобы этот кошмар для девочек прекратился.
    я общалась с такими девочками одно время... они действительно одержимы, иногда даже жутко смотреть на это со стороны. ну а интернет, создание всяких сообществ про ану и т.д., всё это их лишь подстёгивает.
    мне нравится в девушках худоба, но ведь есть разница - или человек от природы такой худенький, комплекция у него такая, или человек каждый лень сам над собой издевается...
    я вот дистрофично худенькая, мечтааааю набрать вес, а не получается:(
    мне было очень интересно, спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже худенькая от рождения,и тоже не могу поправиться там где мне хочется)Раньше переживала из за этого,но со временем поняла что мне важно только мнение своего любимого,а он считает мою фигуру прекрасной:)
      у Малахова ещё есть одна передача про анорексию))
      и спасибо большое,мне очень приятно что кому то было интересно :))

      Удалить
  5. да,ужасный недуг на самом деле.А в основе лежит дисморфофобия - психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. Вообще, конечно, причины, согласна, почти всегда психологические - социальная среда, она навязывает миф о том, что обладая прекрасной внешностью ты будешь повелителем своей судьбы. И почти никогда не берется во внимание, что внутреннее наполнение человека имеет не меньшее значение.Мне кажется, это во многом упущение родителей. Именно в процессе воспитания ребенку нужно "вложить" в голову, что на телесной красоте еще мир клином не сошелся. А самое главное, по моим наблюдениям, этим заболеванием страдают девушки, которые на самом деле вовсе и не толстые и вполне хороши собой, что в общем то и доказывает, что психологические причины - первоисточник в возникновении этого заболевания.
    Отличный пост, было над чем поразмыслить:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лин за столь содержательное мнение,мне очень приятно и я с тобой согласна:))

      Удалить
  6. Не так давно прочитала статью на Fashiony про булимию, она написана от имени автора, которая сама борется с этой болезнью. Я даже не знала, что это может быть так серьезно.
    Конечно, в полноте тоже нет ничего хорошего. Главное найти золотую середину, и не впадать в крайности. А для этого нужно следить за собой, и всегда иметь поддержку родных и близких людей, которые вовремя поддержат и порадуют и похвалят)

    ОтветитьУдалить